Итог референдума о квотах на прием беженцев в Венгрии грозит стране политическим кризисом. Большинство проголосовало против насильственного распределения нелегалов между странами ЕС (около 98%, это 3,2 млн человек почти 10-миллионной Венгрии).

Но явка была ниже необходимого минимума на 7% (на участки пришли 43%, а для легитимности голосования требовалась половина избирателей). Венгерские власти, по чьей инициативе и прошел плебисцит, впрочем, объявили его состоявшимся и собираются поменять конституцию ради признания результата.

Оппозиция же называет итоги недействительными, а провальную явку считает показателем низкой поддержки правительства. В местной ЦИК также говорят, что референдум могут признать несостоявшимся. Вопрос в бюллетенях звучал так: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право в обязательном порядке переселять в Венгрию лиц, не являющихся гражданами страны, даже без одобрения парламента?»

ЕС, напомним, хочет поселить в странах — членах блока 160 тысяч мигрантов, венгры должны принять почти полторы тысячи беженцев.

Во время прошлогоднего миграционного кризиса из-за войны в Сирии Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования мигрантов в Западную Европу.

Чтобы остановить поток нелегалов, венгерские власти закрыли границу с Сербией и Хорватией и предлагают направлять их в лагерь для беженцев в Ливии, откуда они и смогут подавать заявки на прием в Европе. «Референдум, даже если его признают, ни к чему не обязывает ЕС. Но он еще раз демонстрирует наличие разногласий в блоке, которые могут грозить единству Европы, — сказал нам эксперт-международник Алексей Никоненко. — С другой стороны, низкая явка может ударить по позициям нынешней власти Венгрии и привести к политическому противостоянию».

Как сообщали "Вести", во Франции полиция разогнала митинг в поддержку мигрантов.