США предлагали российской стороне провести консультации по методам утилизации плутония, и отказ России вызывает сожаление, заявила замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер, которая на днях займет пост заместителя генсека НАТО.

"Мы ясно обозначили свое намерение консультироваться с российской стороной по таким вопросам, как рассматриваемый нами метод утилизации плутония. Мы сожалеем, что Россия отказывается от консультаций по этому вопросу", - сказала она в интервью Интерфаксу.

В понедельник стало известно, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации избытков оружейного плутония.

Президент РФ Владимир Путин выдвинул Вашингтону ряд условий для отмены ранее принятого Москвой решения приостановить двустороннее соглашение об утилизации плутония.

Договор об утилизации плутония между РФ и США действовал с 2000 года. Он предусматривал, что каждая сторона утилизирует излишки оружейного плутония, производя из него топливо, используя в ядерных реакторах или проводя его захоронение.