Европейский парламент обнародовал официальное заявление к президенту России Владимиру Путину и руководству ЕС принять все меры относительно освобождения корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом собственному Укринформу сообщили в Европарламенте.

"Депутаты Европарламента особо обеспокоены незаконным задержанием 30 сентября Российской Федерацией украинского журналиста Романа Сущенко" , - отметили в Европарламенте.

В ЕС считают, что такая ситуация с Сущенко является тревожным сигналом для всех, кто захочет посетить РФ.

"Мы требуем немедленного освобождения Романа Сущенко" , - отметили в законодательном органе ЕС.

Напомним, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Укринформа, 47-летний Роман Сущенко. О факте задержания стало известно только поздно вечером 2 октября. Сущенко работает в Укринформе с 2002-го года, а корреспондентом агентства во Франции - с 2010-го. Как сообщили его коллеги, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

По данным российских спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В ФСБ заявили, что Сущенко явялется кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, а задержание произошло во время проведения шпионской акции. Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца.

На данный момент Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко.