США и Россия, похоже, оказались в шаге от новой холодной войны. Отношения обоих государств ухудшились на фоне эскалации конфликта в Сирии, где Кремль поддерживает правительство опального президента Башара Асада, а Белый дом — вооруженную оппозицию.

Вашингтон и Москва обменялись очень жесткими заявлениями, обвинив друг друга в несоблюдении обязательств. Представитель Госдепа США объявил о приостановке сотрудничества с РФ. Российский МИД в ответ заявил, что, по впечатлениям Кремля, Вашингтон ради смены правящего режима в Сирии «готов заключить сделку с дьяволом», то есть — пойти на союз с террористами ИГИЛ.

Кроме того, РФ символично объявила о выходе из двустороннего соглашения по утилизации плутония, достигнутого с США 16 лет назад. Американцы по этому поводу ответили: мол, считают Сирию и плутоний двумя отдаленными вопросами, которые в то же время являются «частью трудных отношений».

"Дверь не закрыта" 

Еще недавно США и РФ, казалось, договорились, в начале сентября государства подписали в Женеве проект о перемирии в Сирии. Но противоречия вновь обострились после бойни в Алеппо. Правительственные войска пытаются выбить вооруженную оппозицию, которой помогает коалиция под руководством США. К авиаударам по Алеппо присоединилась Россия. В Москве утверждают, что атакуют только позиции экстремистских организаций.

Часть аналитиков уверена — столь открытой неприязни между Россией и Западом не было более полусотни лет, со времен начала холодной войны. Военный эксперт Александр Гольц не исключает прямого столкновения РФ и США на Ближнем Востоке.

Как пишет New York Times, развитие событий в Сирии отразило обострившиеся отношения Вашингтона с Москвой. В то же время Washington Post приводит слова одного из высокопоставленных чиновников США: «Это не значит, что мы закрыли дверь…»

Пауза до выборов

В российских СМИ не исключают дальнейшего обострения конфликта России с Западом, если в ответ на американские авиаудары Москва усилит военную поддержку. Эксперты сравнивают нынешнее противостояние в Сирии с временами войн в Афганистане и Вьетнаме, но теперь ситуация усугублена.

«Впервые в истории российские и американские ВВС открыто воюют в одной стране и являются если и не противниками, то уж точно соперниками, — считает эксперт по международной безопасности Алексей Арбатов. — У нас были корейская и вьетнамская войны, Афганистан, но тогда одна из сторон действовала косвенно, поэтому сейчас уровень опасности беспрецедентен, а инцидент с участием ВВС США и России может иметь катастрофические последствия».

Впрочем, другие эксперты не драматизируют ситуацию. Как считает международник-арабист Андрей Бузаров, сирийский конфликт будет улажен, но уже после ноябрських выборов президента США. «РФ продолжит переговоры уже с новым хозяином Белого дома. Консенсус между сторонами достигнут, не зря же Лавров и Керри (главы внешнеполитических ведомств России и США. — Ред.) 12 часов вели переговоры в Женеве. Кому-то был выгоден срыв перемирия, но обстрелы в Алеппо — это всего лишь эпизод в сирийском конфликте, который глобально не повлияет на ситуацию», — говорит Бузаров.

Обозреватель Би-би-си Марк Марделл полагает, что США не заинтересованы ни во вводе войск в Сирию, ни в открытом противостоянии с Россией, а преемник Обамы не будет менять внешнюю политику государства. «Хиллари Клинтон может решиться на военное вмешательство, позиция Дональда Трампа остается неоднозначной: он симпатизирует России, выступает против интервенции, но при этом обещает уничтожить ИГИЛ. Но каковы бы ни были заявления обоих кандидатов на пост президента, новый хозяин Белого дома будет вести примерно ту же линию в отношении Сирии, что и нынешний президент», — уверен Марделл.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.