В Британии мужчине, задержанному полицейскими в конце сентября, предъявлены обвинения по шести связанным с терроризмом статьям.

У задержанного Саматы Уллы с собой был замаскированный под запонку носитель информации и инструкция по применению управляемых ракет, передает русская служба ВВС.

Все шесть обвинений, предъявленных Улле, связаны с терроризмом, но в прямом участии в подготовке терактов его не обвиняют. Как утверждают следователи, он пособничал терроризму и помогал людям, намеревающимся совершить теракт, пользоваться шифрующими программами, зная об их намерениях.

Также ему вменяется "нелегальное хранение инструкции по применению управляемых ракет и еще одной книги об управляемых ракетах в pdf-формате". Кроме того у британца нашли "устройство для хранения данных, замаскированное под запонку, с установленной на нем операционной системой для использования в целях подготовки, пособничества или подстрекательства к теракту".

Читайте также: В России приступили к расшифровке переписки пользователей Viber и Facebook Messenger

Самата Улла был задержан на Кардифф-стрит в Лондоне 22 сентября. По версии следствия, он входит в экстремистскую группировку ИГИЛ, однако другие детали полиция не разглашает.

Предварительное слушание по делу Уллы пройдет в среду в Вестминстерском суде.

Читайте также: В тюрьму за лайк. Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные