Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп, признался в многолетней неуплате налогов, после того как эта тема всплыла на его недавних дебатах с Хиллари Клинтон, соперницей от демократов и экс-госсекретарем. Трамп объяснил ухищрения заботой об американцах, которые причастны к его миллиардной империи.

«Как бизнесмен и как застройщик я легально использовал налоговые законы для своей выгоды, для выгоды своей компании, моих инвесторов и моих служащих», — сказал магнат на выступлении перед своими сторонниками. Он добавил, что это помогло ему выбраться из кризиса на рынке недвижимости 21 год назад. А Клинтон, которая его критикует, он упрекнул в демагогии, мол, она за всю жизнь не создала ни одного рабочего места.

Скандал набрал обороты после публикации в New York Times налоговых данных Трампа за 1995 год, в которых он сообщил об убытках в $916 млн. По утверждению издания, финансовые потери бизнесмена были настолько велики, что он мог получить законные основания в течение 18 лет не платить налог. Соратники миллиардера похвалили его за изобретательность.

«Множество бедных людей пользуются лазейками в законодательстве и не платят налогов», — оправдывал бизнесмена Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка. Мнения простых американцев разделились. «В Америке не любят тех, кто мухлюет с налогами, но часть людей сами пытаются уклониться от их уплаты. Поэтому Трампа как осуждают, так и поддерживают, — сказал нам американский журналист Майкл Тэйлор. — К тому же существует мнение, что и к Клинтон много вопросов. Например, к ее благотворительному фонду, через который проходили десятки миллионов долларов от стран, чью политику США осуждали».