Сегодня 5 октября стало известно имя главного претендента на пост генерального секретаря ООН. Им стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. Кандидатуру экс-премьера поддержали 13 из 15 членов Совбеза ООН, при этом ни один постоянный член Совета не высказался против. 

Анто́ниу Гуте́рреш (порт. António Manuel de Oliveira Guterres) — 67-летний португальский политик, который с 1995 по 2002 занимал пост премьер-министра Португалии. 

После окончания школы с отличием, продолжил обучение в Высшей технической школе, получив диплом инженера-электротехника. Во время обучения в высшей школе полностью посвятил себя социальной работе в рамках молодежной католической студенческой организации.

После окончания учебы в 1971 году, приступил к преподавательской работе. Через год оставил преподавательскую работу и начал политическую карьеру, вступив в ряды социалистической партии. 

После революционных событий 25 апреля 1974 года занимался внутренней организацией партии.

Гутерреш натолкнулся на некоторое сопротивление сопартийцев на начальном этапе, так как он, будучи убежденным католиком и находился в рядах партии, где преобладали атеисты и агностики. Однако уже вскоре он начал выполнять целый ряд важных полномочий и получил должность генерального секретаря партии, с которой он победил на парламентских выборах 1995 и 1999 годов. Антониу Гутерреш также был председателем Социалистического интернационала (Социнтерна).

После местных выборов в декабре 2001 года политик подал в отставку. В своем неожиданном заявлении он сказал, что уходит чтобы избежать впадения страны в "демократическое болото" из-за отсутствия поддержки правительства, что показали результаты выборов. На посту лидера партии его заменил Эдуарду Ферру Родригеш, а на посту премьер-министра Жозе Мануэл Дурау Баррозу.

Отметим, что финальное голосование за кандидатуру генсека ООН должно состояться 6 октября в 10.00 по местному времени (3.00 по Киеву). В случае положительного голосования в Совбезе кандидатура португальского политика будет направлена на утверждение Генеральной ассамблеи ООН.

Напомним, что генеральный секретарь избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Восьмой генсек ООН Пан Ги Мун на этой должности находится с 2007 года. В конце 2016 года он уйдет в отставку.