В Грузии готовятся к возможным волнениям на фоне парламентских выборов, которые должны состояться в эту субботу, 8 октября.

В преддверии голосования достигла пика напряженность между властью и оппозиционной партией «Единое национальное движение», состоящей из соратников экс-президента, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В среду, 5 октября, в Тбилиси тысячи сторонников оппозиции собрались на центральной площади Роз после инцидента с машиной одной из лидеров Нацдвижения Гиви Таргамадзе, который произошел накануне в центре грузинской столицы. Его автомобиль взорвали, когда он возвращался домой из офиса на машине, за рулем сидел его водитель. Сам он не пострадал, но взрывной волной задело четверых человек.

Как предполагает сам политик, взрывчатку активировали с помощью дистанционного управления. «Я сразу не понял, что произошло… Но когда уже мы вышли из машины и немного пришли в себя, увидели, что вся задняя часть машины практически оторвана, поэтому я уверен, что взрывное вещество было прикреплено в задней части», — рассказывал потом Таргамадзе.

Впрочем, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал инцидент провокацией, запланированной «врагами Грузии», чтобы дестабилизировать ситуацию накануне выборов.

Лари просел

На оппозиционном митинге выступил Саакашвили — по видеосвязи из Одессы, на фоне берега Черного моря. Он пообещал вернуться на родину в случае победы своей партии. Пока что приехать в Грузию, напомним, он не может из-за открытых против него уголовных дел, по которым ему грозит 11 лет тюрьмы. Сам губернатор Одесской области обвиняет нынешние грузинские власти в политическом преследовании.

Тем временем правоохранители продолжают расследование по «делу о перевороте».

Людей Миши, как называют своего бывшего лидера грузины, заподозрили в заговоре: якобы у власти есть пленки с телефонными разговорами, во время которых Саакашвили с соратниками обсуждают подготовку новой революции в Грузии. В партии экс-президента записи называют фальшивкой.

«Сомневаюсь, что в Грузии будет восстание, потому что грузины устали от революций и потрясений, люди хотят стабильности. Скорее всего, просто будет второй тур выборов. У власти и партии Саакашвили почти одинаковая поддержка, — рассказала «Вестям» грузинская журналистка Софи Датишвили. — Из-за последних событий курс лари просел почти на 10%. В сентябре было 2,5 за евро, а сейчас — 2,66. Грузины спешат поменять деньги и купить валюту, потому что после выборов, по прогнозам, лари рухнет еще больше. Еще многие переживают, что из-за нервной парламентской гонки Грузии отложат безвизовый режим, а ведь наш вопрос уже был почти решен, осталось еще пару формальностей».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.