Разоблачения американской разведки о тотальной интернет-слежке по всему миру от их бывшего сотрудника Эдварда Сноудена находят новые подтверждения.

Очередной шпионский скандал разгорелся вокруг интернет-компании Yahoo, которую обвиняют в тайном сканировании миллионы аккаунтов электронной почты своих пользователей по запросу спецслужб США. Программа компании проверяла все входящие сообщения на наличие определенного сочетания символов, сообщило агентство Reuters.

"Интернет не защищен"

Как утверждает агентство, Yahoo создала программу для анализа писем всех пользователей своего почтового сервиса, после того как получила секретную директиву из Вашингтона.

Требование просматривать переписку пользователей поступило либо от Агентства национальной безопасности, в котором работал Сноуден, живущий ныне в Москве, либо от ФБР, сообщает Reuters. Информацию агентству подтвердили три источника, два из которых — бывшие сотрудники Yahoo. Получали ли другие интернет-компании аналогичные запросы, пока не удалось выяснить.

«Но, скорее всего, со спецслужбами сотрудничают все поисковики и соцсети. Информация в интернете почти нигде не защищена, вас могут прочитать и прослушать», — рассказал нам специалист по информационной безопасности Николай Возюк.

В поисковике Yahoo на обвинения ответили двусмысленно, мол, они «законопослушная компания, которая соблюдает законы Соединенных Штатов». Похоже, американские спецслужбы читали переписку миллионов человек, объясняя это борьбой с терроризмом. Как пишет Би-би-си, законы США позволяют получать данные пользователей, если это, среди прочего, может помочь предотвратить теракт. Компании могут оспорить подобные приказы за закрытыми дверями в Апелляционном суде по делам о надзоре за иностранными разведками. Однако Yahoo не стала ничего оспаривать, по-видимому, ожидая, что все равно проиграет.

Кстати, Сноуден уже отреагировал на статью и написал в Twitter: «Используете Yahoo? Они тайно просматривают все, что вы когда-либо написали... Удалите свой аккаунт сегодня».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.