Сейм Польши на заседании в среду начнет рассмотрение законопроекта о введении наказания за пропаганду "бандеризма" и отрицание геноцида на Волыни.

Как сообщает ТАСС, речь идет о внесении поправок в закон об Институте национальной памяти (IPN) и Комиссии по преследованию преступлений против польского народа, которые были предложены партией "Кукиз'15" и ассоциацией Endecja.

Согласно проекту, за пропаганду идей Степана Бандеры или отрицание геноцида на Волыни со стороны украинских националистов вводится штраф или лишение свободы на срок до трех лет. В польском законодательстве существует формулировка "Освенцимская ложь", под которой подразумевается искажение фактов о нацистских преступлениях в концлагере. Поправки предполагают введение по аналогии формулировки "Волынская ложь".

 

"Освенцимская ложь" оскорбляет жертв гитлеризма и нацизма, а ложь Волынская — память о наших соотечественниках, зверски убитых украинскими националистами. Поправки, вводящие понятие "Волынская ложь", это конец толерантности и исторического релятивизма и приравнивая жертв палачам", — рассказал один из авторов поправок Томаш Жимковский.

Депутат отметил, что в свое время в поп-культуру "были допущены" футболки с Че Геварой, Лениным и красной звездой, хотя пропаганда коммунизма в стране запрещена. По его словам, необходимо не допустить повторения аналогичной истории в контексте прославления ОУН-УПА.

 

Нижняя палата парламента Польши в июле приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.