Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд 5 октября встретилась в Москве с помощником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в восточной части Украины и дальнейших шагов по выполнению Минских соглашений.

Во встречах также принимали участие старшие директора Совета национальной безопасности США Селеста Уолландер и Чарльз Купчан.

Об этом говорится в сообщении посольства США в РФ.

Стороны подтвердили, что разведение сил и средств на первых участках линии разграничения является важным начальным шагом на пути улучшения ситуации с безопасностью, но предстоит сделать гораздо больше, говорится в сообщении. Также, была рассмотрена текущая работа по таким аспектам Минских соглашений, как политические вопросы, вопросы безопасности и гуманитарные вопросы.

Российские источники в свою очередь  сообщили, что помощник президента России Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд договорились на встрече в Москве усилить давление на Киев для ускорения выполнения минских соглашений и прямого диалога с Донбассом.