Минобороны России завершает формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) на Дальнем Востоке. Задачей воздушного соединения станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам, пишет газета "Известия".

По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России.

"В его состав вошли несколько эскадрилий бомбардировщиков Дальней авиации, дислоцированные в Восточном и Центральном военных округах", - приводит газета слова представителя военного ведомства, знакомого с ситуацией. Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах.

По данным "Известий", новая дивизия формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы. В состав соединения войдут несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).