Завтра, 7 октября, рекордно мощный ураган "Мэтью", который сейчас бушует в Карибском регионе, достигнет южного побережья США. К берегам штата Флорида тропический циклон подойдет в ближайшие 36-48 часов. Ураган "Мэтью" метеорологи назвали самым мощным за десятилетия. Это первый ураган пятой категории по шкале Саффира-Симпсона для ураганов в Атлантике после урагана Фелликс в 2007 году.

Ураган "Мэтью" (Matthew) со спутника. Фото: NASA

В результате урагана в странах Карибского бассейна уже погибли 102 человека, большая часть из которых погибли на Гаити, передает Reuters со ссылкой на местные власти. Из-за стихии на Гаити отсрочили проведение президентских выборов, которые были запланированы на 9 октября. ООН уже отметила, что последствия урагана для Гаити станут самыми тяжелыми с момента землетрясения 2010 года.

 

Схема движения урагана "Мэтью". (NASA)

6 октября президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в штате Флорида. Американские власти призвали эвакуироваться из района наибольшего прогнозируемого удара стихии (побережье Джорджии, Южной Каролины и Флориды) два миллиона человек. Как сообщает Washington Post, губернатор штата Флорида Рик Скотт, выступая с обращением к жителям, призвал скорее эвакуироваться.

"Все очень серьезно! Этот ураган убьет вас! У вас мало времени!", — сказал Скотт.

Предолагаемая схема зоны поражения урагана "Мэтью".(Reuters)

 

Читайте также: Ураган "Мэттью" стал причиной эвакуации сотен тысяч кубинцев