Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена прилетел в четверг утром в Москву.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Встречал Сноудена-старшего в аэропорту адвокат Анатолий Кучерена, заявивший, что не только отец, но и другие родственники бывшего сотрудника американских спецслужб хотели бы приехать в Россию.

"Что касается приезда других родственников — действительно, такое желание есть. Этот вопрос будет решаться уже в ближайшее время", — сказал Кучерена, слова которого транслировал телеканал "Россия 24".

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

АНБ, по сообщениям Сноудена, также имеет доступ к данным пользователей смартфонов всех ведущих производителей. Сотрудникам агентства по силам взломать такие операционные системы как iPhone, Blackberry или разработку концерна Google – Android.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.