Сайт WikiLeaks опубликовал несколько тысяч электронных писем главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Всего было обнародовано 2050 из более чем 50 тысяч электронных писем из переписки Подесты. 

На ресурсе опубликованы выдержки из платных выступлений Клинтон перед финансистами и различным группами, представляющими деловые круги Соединенных Штатов в годы, предшествовавшие ее президентской кампании.

Из тайной переписки следует, что Клинтон в своих выступлениях высказывалась за "открытую торговлю и открытые границы". В частности, выступая в одном из бразильских банков в 2013 году, она говорила о том, что мечтает о создании в Западном полушарии единого свободного рынка с открытыми границами. Большое количество материалов касается ядерной энергетики и компании Uranium One - ранее конкурент Клинтон Дональд Трамп утверждал, что этой компанией управляет брат главы штаба Клинтон Тони Подеста. Как утверждал республиканец, Клинтон на посту госсекретаря США обеспечила передачу Uranium One 20% американского урана.

Кроме того, Клинтон заявляла, что само руководство финансовых компаний лучше знает, как нужно реформировать американскую финансовую индустрию. На одном из мероприятий, организованных инвестиционным банком Goldman Sachs, она заявляла, что кандидатам в президенты от обеих партий нужна финансовая поддержка от Уолл-Стрит для ведения кампаний.

В штабе кандидата в президенты не подтверждают подлинность этих документов. "Мы не собираемся подтверждать подлинность украденных документов, обнародованных Wikileaks и его основателем Джулианом Ассанжем, который не скрывает своего желания навредить Хиллари Клинтон", - прокомментировал утечку информации пресс-секретарь канидадата от демократов Глен Кэплин.

"Я не в восторге от взлома россиян в их стремлении перевести выборы в сторону Дональда Трампа. Нет времени выяснять, какие документы являются реальными, а какие - поддельными", - заявил Подеста.

Как известно, Клинтон отказывалась обнародовать стенограммы выступлений несмотря на многочисленные требования оппонентов. Ее сторонники подозревают, что утечка была организована российскими хакерами, которые, как считается, действуют в интересах другого кандидата в президенты - Дональда Трампа.

7 октября США публично обвинили Россию в организации ряда кибератак на американские политические организации, а также бывших и нынешних чиновников. В офисе директора Национальной разведки США и Министерстве национальной безопасности выразили уверенность, что российская власть руководила рассекречиванием электронных переписок, в частности и Национального комитета Демократической партии.