Cегодня, 8 октбяря, состоялось заседания Совета Безопасности ООН во вопросу прекращения одного из самых жестоких и кровопролитных военных конфликтов в мире за последние годы – войны в Сирии. На голосование был вынесен лишь один проект резолюции – французский.

Как сообщает Reuters, как и ожидалось, Россия наложила вето на французский проект резолюции о прекращении военных действий в Сирии, предусматривавший немедленное прекращения бомбардировок в Алеппо, а также любые полеты ВВС над городом, прекращение огня и поставки гуманитарной помощи в Сирию. Это уже пятый раз, когда Россия воспользовалась своим правом вето при голосовании за резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН с момента начала конфликта пять лет назад. Предыдущие четыре раза Москву поддержал Пекин, однако сегодня Китай воздержался от голосования. Ангола также воздержались, в то время как Венесуэла присоединилась к России в голосовании против текста.

По итогу, одиннадцать из 15 членов совета проголосовали за проект резолюции. Резолюция Совбеза ООН, чтобы считаться принятой, нуждается в девяти голосах. При этом, ни одна страна не должна ветировать это решение. Правом вето владеют Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Россия и Китай.