Самолет, на борту которого находился Лон Сноуден - отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена - приземлился сегодня в аэропорту Шереметьево около 7:50 по московскому времени(6.50 по Киеву – ред.). Сноуден-старший прибыл в Москву, чтобы встретиться со своим сыном Эдвардом. Это первый визит отца американского агента в Россию. В аэропорту его встретил адвокат экс-сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена. Вместе с ним Сноуден-старший позже отправился на эфир телеканала «Россия-24».

Как признался в студии телеканала адвокат Сноудена, по дороге из «Шереметьево» его и Лона Сноудена преследовали пять автомашин. Хотя, при этом, как сказал сам отец экс-агента ЦРУ, в России он чувствует себя в безопасности. Также Лон Сноуден, получивший многократную визу в Россию, заявил, что уверен в безопасности и своего сына на территории РФ.

"Я буду вполне удовлетворен, если мой сын найдет место жизни в России. Я думаю, это одно из немногих мест, где он сейчас сможет чувствовать себя в безопасности", - сказал Лон Сноуден в эфире телеканала «Россия-24».

Как уточнил адвокат Анатолий Кучерена, гостем которого во время пребывания в Москве будет Сноуден-старший, встреча бывшего агента американских спецслужб с сыном, возможно, состоится уже сегодня. Впрочем, о месте их встречи не сообщается из соображений безопасности. О том, где сейчас находится экс-сотрудник ЦРУ, не знает пока даже его отец.

"Я не могу ответить на вопрос, я не знаю, где он, у меня нет таких представлений, где сейчас находится Эдвард", - сказал он во время телеэфира.

По словам Анатолия Кучерены, Сноуден-старший пробудет некоторое время в Москве, тут, кроме встречи с сыном, для него подготовлена развлекательная программа.

Предыстория Отец Эдварда Сноудена прилетел в Москву к сыну

"Понимаю, что все хотят понять, где отец будет встречаться с сыном. Но единственное, о чем сейчас он должен думать, и мы, кто рядом с ним, — это, прежде всего, вопрос безопасности, - добавил адвокат.

В свою очередь отец Сноудена в прямом телеэфире еще раз поблагодарил российское руководство и лично президента РФ Владимира Путина за предоставление политического убежища Эдварду.

"Я хочу, чтобы мой сын был в безопасности и был свободен", - сказал он.

Вслед за отцом Сноудена в Москву могут прилететь и другие его родственники. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время, добавил Лон Сноуден.

Сам Эдвард, как уточнил его адвоката, сейчас "чувствует себя нормально, изучает русский язык, причем достаточно успешно".

"Я вчера ему подарил очередные книжки - "Доктора Живаго" Бориса Пастернака и произведения Солженицына. Мы с Эдвардом обсуждали русских классиков, и я посчитал, что он может почитать эти книги", - рассказал Кучерена.

Кроме того, как признался защитник экс-агента, в адрес Сноудена сейчас поступает много предложений о съемках фильмов, в частности от голливудских и европейских продюсеров.

Ранее он сообщал, что Сноуден, может найти себе работу в России, где может стать правозащитником. Сейчас, по словам Кучерены, экс-агент ЦРУ живет в России на свои собственные сбережения и пожертвования, и «живет достаточно скромно.