В США число жертв урагана "Мэттью" увеличилось до 16 человек, тогда как на Гаити это число превысило 900 человек.

Впрочем, сегодня, 9 октября, Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщило, что "Мэттью" ослаб и стал тропическим циклоном со скоростью ветров до 120 км в час, передает Reuters.

Согласно сообщению, циклон затопил Северную Каролину (где есть один погибший), и повернул в море. В Северной Каролине остатки непогоды - порывистый ветер с ливнем – продолжатся еще некоторое время.

Последствия этого урагана: более 900 человек погибли на Гаити; по меньшей мере, 16 человек погибли в Соединенных Штатах. При этом, число жертв на Гаити не окончательное, и к нему не прибавлено число жертв от вспышки холеры, которая тоже началась из-за урагана. В Карибском бассейне более 61 тыс. 500 человек находятся в приютах. В Соединенных Штатах более 2 миллионов домов остались без электричества.

Сейчас циклон движется на северо-восток в море, его эпицентр уже в 100 милях (160 км) от побережья мыса Хаттерас, Северная Каролина.

Читайте также: Число жертв урагана на Гаити стремительно растет. К последствиям бури подключилась холера

Президент США Барак Обама объявил о введении чрезвычайного положения в Джорджии и во Флориде, и выделил федеральную финансовую помощь, чтобы помочь штатам в ремонте поврежденной инфраструктуры и удаления мусора с дорог. Помимо Джорджии и Флориды, на эти деньги претендуют Северная и Южная Каролина.

В Северной Каролине, где погибли по меньшей мере семь человек, губернатор Пэт Мак-Крори попросил помощи у других штатов. Во Флориде сообщили о пяти смертях, связанных с ураганом, в Джорджии трое погибших, и в Южной Каролине - один. Затопленными остаются 877 строений, в том числе более 500 – в Северной Каролине.

Читайте также: Ураган Мэттью во Флориде. Шокирующие фото