Парламентская гонка в Грузии завершилась победой власти. В минувшую субботу грузины выбирали 150 депутатов двухпалатного парламента: правящую партию «Грузинская мечта» поддержали около половины избирателей.

Оппозиционное «Единое национальное движение», которое представляют люди экс-президента, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, получило почти вдвое меньше (25%), хоть соцопросы показывали им с партией власти почти одинаковые рейтинги.

«Но до последнего многие не определились, что и повлияло на конечный результат, — рассказал «Вестям» политолог Гиорги Ломидзе. — В целом выборы доказали, что в Грузии не ждут Саакашвили, который в случае победы обещал вернуться (конечно, не сразу, ведь его сразу арестуют из-за возбужденных против него уголовных дел). Возвращение старой команды чревато новыми потрясениями, а люди хотят стабильности. Когда перед выборами на фоне напряженности между властью и оппозицией начал падать лари, многие забеспокоились, что нацвалюта рухнет еще больше, если в стране начнется политический кризис».

«Нацдвижение» тем временем заявило о фальсификациях и попыталось собрать митинг под ЦИК, но в массовые протесты он не вылился. Международные наблюдатели признали выборы состоявшимися, а результаты — легитимными.

"Нет лидера"

Впервые в Грузии в парламент проходят пророссийские депутаты. Партия «Альянс патриотов» преодолела пятипроцентный барьер и стала сенсацией выборов. «За них голосовали приверженцы «духовных скреп», традиционных ценностей и люди с доходами ниже среднего и без высшего образования. Появилась даже шутка, что первый законопроект, который подаст эта партия, будет о хиджабах для женщин», — говорит «Вестям» журналистка Софи Датишвили.

Эксперты прогнозируют в дальнейшем усиление борьбы власти и оппозиции.

«Впрочем, оппозицию ослабляет отсутствие лидера. Саакашвили отрезан от грузинской политики, хоть и пытается взять реванш. Сможет ли возглавить процесс его жена Сандра Рулофс, которая прошла в парламент, еше вопрос. В этот раз «Нацдвижение» получило намного меньше, чем на прошлых выборах четыре года назад (тогда у них было около 40%)», — отметил Ломидзе.

Кроме внутриполитической борьбы Грузию может ждать эскалация на внешнеполитическом фронте. «Страна находится в фокусе внимания России и Запада. Грузия претендует на вступление в НАТО и отмену виз в Евросоюз, но в то же время усиливаются пророссийские месседжи. Одна из партий (которую, впрочем, сняли с регистрации) обещала повышение пенсий взамен на размещение российских военных баз в Грузии», — сказал Ломидзе.

Черновецкий не прошел

Кстати, так и не стал грузинским депутатом экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, который баллотировался в качестве кандидата по мажоритарке от Кобулетского района Аджарии, где он живет последние пять лет на роскошной вилле. Бывший украинский политик набрал 11%, в его округе лидирует провластный кандидат с 40%, у представителя «Нацдвижения» — 24%.

«По одной из версий, появление Черновецкого помогло оттянуть голоса у оппозиционного кандидата в пользу человека правящей партии», — считает Ломидзе. Сам Черновецкий настаивает на том, что он независимый кандидат. Впрочем, он распустил свою партию «За красивую Грузию» (в Украине его партия называлась «За красивую Украину»).

«Выставлять партию в парламент на этих выборах я не решился, так как не смог подобрать даже 10 человек с юридическим образованием, которые могли бы менять законы Грузии в лучшую сторону», — объяснил экс-мэр Киева на своей странице в «Фейсбуке». К слову, в украинских соцсетях по поводу проигрыша Черновецкого шутят, что «грузинские бабушки подкачали».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.