Отдыхающим в Греции туристам грозят задержки авиарейсов. Перебои с вылетами могут начаться из-за масштабной акции протеста авиадиспетчеров на фоне грядущих массовых увольнений в этой сфере.

Забастовка должна была начаться в воскресенье, но ее пока перенесли. Протест намечался на четыре дня и означал бы полную отмену всех авиарейсов в стране. После встречи с греческим министром транспорта профсоюз сотрудников авиакомпаний согласился пока ничего не предпринимать.

«Но это временное перемирие, сотрудники авиаслужб грозят акциями протеста в дальнейшем, если власти не изменят принятый парламентом закон о реформе гражданской авиации, который предполагает значительное сокращение штатов. Но ситуация патовая: экономика Греции зависит от иностранных кредиторов, они настаивают на сокращении расходов, правительство вынуждено затягивать пояса: сокращать штат в разных сферах, урезать зарплаты и соцвыплаты. Уже начали выходить на протесты пенсионеры, готовятся сотрудники бюджетной сферы. Это может вызвать социальный взрыв и массовые протесты, что чревато новым кризисом в стране», — рассказал «Вестям» греческий журналист Костас Панагопулос.

Паром до Стамбула

Тем временем туроператоры ищут запасные варианты, как вывозить отдыхающих в случае коллапса авиасообщений. «Сейчас конец сезона в Греции, но в стране еще несколько сотен украинских туристов, особенно много на островах, там сейчас комфортные +25°С. Как вариант, будут вывозить людей на пароме до Стамбула, а оттуда — самолетом. Доплачивать ничего не придется, но это, конечно, неудобства и расходы для операторов. В случае форс-мажора также можно было бы продлить проживание в отеле», — рассказал нам эксперт в туротрасли Игорь Домбровский.

«Я сейчас отдыхаю на острове Родос, боюсь здесь застрять. У туроператора сначала сказали, что наш рейс на понедельник отменяется, и предлагали вернуть деньги за билеты, чтобы мы сами искали удобные варианты. Или же ждать, пока не закончится забастовка и продлить отдых. Правда, неясно, за чей счет, — рассказала «Вестям» украинка Ирина Чиж. — У людей, конечно, началась паника. Но в воскресенье подтвердили, что 10 октября мы вылетим в Киев, мол, забастовку перенесли. Говорят, протест таки планируют на 12–13 октября».