Власти Эфиопии объявили чрезвычайное положение. Премьер-министр страны Хайлемариам Десалень заявил, что такое решение стало реакцией на всплеск “беспорядков и насилия” последних недель.

Режим ЧП пока вводится на шесть месяцев, передает Euronews.

Как известно, на прошлой неделе в ходе протестов в провинции Оромия погибли более ста человек после того, как демонстрация там закончилась давкой.

“Причина введения режима ЧП в том, что силы, выступающие против мира, вместе с нашими иностранными врагами пытаются организовать политические движения, дестабилизирующие Эфиопию, подрывающие принципы безопасного существования нашего народа”, - заявил премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень.

Оппозиция считает, что власти сами спровоцировали давку в ходе акций протеста, применив против демонстрантов спецсредства.

Читайте также: При пожаре в тюрьме для журналистов Эфиопии погибли 23 человека

После того, как 2 октября во время религиозного фестиваля в Оромии тысячи человек начали скандировать “Нам нужна свобода”, полицейские пустили в ход слезоточивый газ и стали стрелять в воздух. Протеста после этого не утихли. С той или иной степенью интенсивности они продолжались всю неделю. Митингующие перекрыли многие дороги, ведущие в столицу страны Аддис-Абебу.