Украинский консул встретился с журналистом Романом Сущенко в Лефортовском СИЗО в Москве. Встреча состоялась сегодня, 10 октября, сообщил представитель украинского омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга.

"По нашей информации, украинский консул встретился с Романом Сущенко", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Чаплыга отметил, что о состоявшейся встрече он узнал в офисе российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

"Мы получили сообщение, что в 14.00 был предоставлен доступ нашему консулу и общее время встречи было три часа, наверное с процедурами входа-выхода. Состоялось личное общение Сущенко и нашего консула", – уточнил представитель украинского омбудсмена в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Укринформа, 47-летний Роман Сущенко. О факте задержания стало известно только поздно вечером 2 октября. Сущенко работает в Укринформе с 2002-го года, а корреспондентом агентства во Франции - с 2010-го. Как сообщили его коллеги, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

По данным российских спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В ФСБ заявили, что Сущенко явялется кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, а задержание произошло во время проведения шпионской акции. Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца.

На данный момент Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко.