Россия открывает доступ на свой рынок цитрусовым и косточковым плодам из Турции.

"Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые (персики, абрикосы и т.д. - ред) и цитрусовые продукты", - сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, передает "Интерфакс".

"Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке", - сказал он.

"Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка. Объем продаж этих товаров составил $500 млн в прошлом году, так что это значимое решение", - добавил Путин.

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, сли­ва, алыча, абрикосы и персики.

В свою очередь Эрдоган по итогам встречи заявил, что процесс нормализации российско-турецких отношений идет активными темпами.

"(На переговорах с Путиным) рассматривались вопросы торгово-экономического плана, оборонной промышленности, туризма, культуры", - сказал Эрдоган на пресс-конференции после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Стамбуле.

"С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом", - отметил Эрдоган.

Ранее сообщалось, что 28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию.

Напомним, что кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался осенью 2015 года из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. 

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

После того, как президент Турции 9 августа извинился перед Путиным, российский президент пообещал Эрдогану отмену санкций и больше туристов.