Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода "Турецкий поток". Документ был подписан по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле.

Документ был подписан в присутствии президентов. С российской стороны его подписал министр энергетики Александр Новак, с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, передает ВВС.

Выступая на совместной с Эрдоганом пресс-конференции после подписания, Владимир Путин заявил, что договор предусматривает скидку на газ для турецких потребителей.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что подписанное соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. "Мощность каждой нитки 15,75 млрд кубометров газа", - сказал Миллер.

Первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа турецким потребителям, сказал Миллер. Она будет завершена во второй половине 2019 года. Вторая нитка будет использоваться для поставок в Европу, точной даты завершения ее строительства Миллер не назвал.

Ранее представители российского концерна заявляли, что газопровод "Турецкий поток" должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в страны ЕС, который позволит снять риски транзита через Украину.

Эрдоган на пресс-конференции заявил, что работы по "Турецкому потоку" со стороны Турции будут ускорены.

Проект "Турецкий поток" планируется дотянуть до турецко-греческой границы и создать там газовый хаб, из которого, как предполагал "Газпром", европейские потребители смогут забирать топливо. Изначально концерн планировал начать поставки уже в декабре 2016 года.

24 ноября прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Происшествие резко ухудшило отношения между двумя странами. В декабре прошлого года сразу несколько изданий сообщили со ссылкой на собственные источники, что переговоры по строительству газопровода приостановлены.