За месяц до президентских выборов в США два основных претендента на кресло №1 схлестнулись в жестком клинче. Второй раунд телевизионных дебатов между кандидатом от демократов экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и республиканцем-миллиардером Дональдом Трампом выдался куда более жарким предыдущего.

Напряженность на политическом ринге чувствовалась с первых секунд — кандидаты вначале даже не пожали друг другу руки, как это принято.

Грязная кампания

«Они постоянно перебивали, исправляли и оскорбляли друг друга, не скрывая своего презрения к противнику, используя все искусство политического языка жестов. Наинизшая точка кампании. Вторые теледебаты в США — это психологическая война» — так описали эксперты Der Spiegel происходившее в воскресный вечер за океаном. Журналисты в самой Америке пришли к выводу, что «предвыборная кампания становится все уродливее».

В соцсетях шутили о севшей на лицо Клинтон мухе, на которую экс-госсекретарь стоически не обращала внимания. В Twitter от имени «Мухи Клинтон» даже завели юмористический аккаунт. Трамп же, как и две недели назад, шмыгал носом, хотя убеждал, что это не из-за простуды (после первой встречи он нарекал на неисправный микрофон).

Фото: AFP

«Возможно, это результат стресса, который испытывал Трамп на протяжении дебатов, хотя в этот раз он выглядел более подготовленным», — заключила в интервью CNN эксперт по языку жестов Жанин Дривер.

Она также заметила, что Трамп угрожающе шагал туда-сюда за спиной выступавшей Клинтон, что также может говорить о том, что он так сбрасывал напряжение. «С другой стороны, эти движения напоминали подготовку к атаке, что иногда даже пугало», — говорит Дривер.

В целом эксперты сошлись во мнении, что Клинтон во время второго раунда не всегда могла держать удар, несмотря на весь ее политический опыт. «А Трамп, хоть и лучше подготовился, во многих случаях выглядел неуклюже. Оба кандидата не скрывали ненависти друг к другу, не гнушались вытягивать грязное белье, что не красит ни одного из них. Давно в Америке не было таких грязных дебатов, остался неприятный осадок», — сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго.

За кем решающие голоса

Тем временем, по данным последнего соцопроса, кандидаты идут практически вровень. Клинтон поддерживают 48% избирателей, а Трампа — всего на 4% меньше. «Решающим фактором могут стать неопределившиеся американцы и так называемые колеблющиеся штаты, от которых зачастую зависит исход выборов», — говорит Фраго.

Центральной темой вторых дебатов стали личные отношения, а именно обвинения в сексуальных домогательствах в адрес Трампа и секс-скандалы Билла Клинтона, супруга Хиллари и экс-президента США. Накануне встречи кандидатов появилось видео десятилетней давности с признаниями 59-летнего Трампа в его желании «щупать и целовать красивых женщин».

В СМИ его сразу окрестили «Верховным женощупом», а десятки видных однопартийцев миллиардера, включая сенатора Джона Маккейна, экс-госсекретаря Кондолизу Райс и актера-республиканца Арнольда Шварценеггера, публично отреклись от Трампа.

Его даже призвали сняться с выборов. «СМИ и истеблишмент безумно хотят убрать меня, но я никогда не выйду из гонки и не подведу моих сторонников», — ответил кандидат в «Твиттере».

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала список женщин, которых Трамп «зажимал и целовал», среди которых были королевы красоты (бизнесмен опекает конкурсы «Мисс США» и «Мисс Вселенная»). Одна из красавиц, Темпл Тэггарт, призналась, что Трамп поцеловал ее в губы. «Мне показалось это неприличным», — вспоминает она. Другая «Мисс», Алисия Мачадо, жаловалась на оскорбления со стороны Трампа, который стыдил ее за полноту.

Сам кандидат в президенты назвал свои ремарки в адрес прекрасного пола просто «шуткой из раздевалки». И вытянул свой козырь: привел на дебаты четырех женщин, которые обвиняют супруга Хиллари Клинтон в сексуальных домогательствах. «В истории политики США не было никого, кто вел бы себя так оскорбительно по отношению к женщинам», — сказал кандидат от республиканцев о бывшем президенте США.

«Это напрямую не касается самой Хиллари, но бросает тень на фамилию Клинтон и отвлекает от более серьезных тем», — говорит журналист Фраго. Клинтон ответила, что Трамп — первый кандидат, чье соответствие должности президента вызывает у нее сомнения. Кстати, ее супруг присутствовал в зале и мило общался с детьми Трампа.

Еще одной острой темой стало то, что Трамп вновь вспомнил скандал с электронной почтой Клинтон в ее бытность госсекретарем США. Она, напомним, в нарушение инструкций вела служебную переписку с личного аккаунта, а покинув пост, удалила 30 тысяч писем, за что попала под шквал критики. Трамп пообещал в случае избрания дать указание прокуратуре проверить электронную почту Клинтон.

«Учитывая темперамент господина Трампа, прекрасно, что он не контролирует применение закона в нашей стране», — ответила демократка. «Да, потому что в таком случае Вы бы уже сидели в тюрьме», — парировал республиканец.

Фото: Melina Mara/The Washington Post

Когда же экс-госсекретарь обвинила Трампа в неуплате налогов, ее соперник напомнил о благотворительном фонде семьи Клинтон, который он называет сомнительной организацией.

Мол, многие доноры фонда тоже не очень-то соблюдали налоговое законодательство (кстати, среди меценатов был и украинский олигарх Виктор Пинчук).

«Клинтон утверждает, что я использовал лазейки в налоговом кодексе. Но почему она не исправила их, пока была сенатором?» — продолжил он.

Помимо взаимных личных обвинений, обсуждали и государственные дела. Например, реформу системы здравоохранения, известную как Obamacare, которую Трамп назвал провальной. Клинтон пообещала доработать систему и запустить по новой. Демократы хвалят реформу за доступ к медицинской помощи при отсутствии страховки (без нее лечение в США очень дорогое). Республиканцы критикуют программу Обамы за большие траты за счет государственных субсидий.

Споры о России

Спорили и о внешней политике, в основном об отношениях с Россией и сирийском конфликте, а также о беженцах. Клинтон отзывалась о Кремле критично, Трамп был лоялен. Экс-госсекретарь обвинила Россию в якобы хакерских атаках на американские серверы, чтобы «повлиять на исход президентских выборов» (в Москве, напомним, эти обвинения отметают). Также она обвинила Москву в желании уничтожить сирийскую вооруженную оппозицию, а не террористов ИГИЛ.

«Я ничего не знаю о внутреннем устройстве России, у меня нет там никаких бизнес-интересов. Но Россия и Иран против ИГИЛ», — парировал Трамп.

Когда заговорили о мигрантах-мусульманах, Трамп обвинил Клинтон в желании принять всех беженцев, среди которых могут быть и джихадисты.  «Мусульмане должны сообщать о проблемах, как только видят их», — заявил Трамп. Клинтон ответила, что мусульмане — часть американского общества, а прием беженцев — это гуманитарный долг, учитывая продолжительную войну в Сирии.

В финале дебатов кандидатов спросили, что они уважают друг в друге. Клинтон похвалила детей Трампа: «Видите ли, я уважаю его детей. Его дети необыкновенно способны и преданны. И я думаю, что это много говорит о Дональде». Поблагодарив Хиллари за «этот очень милый комплимент», Трамп произнес: «Я могу сказать о Хиллари вот что: она не сдается, она не сдается. Она — боец».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.