Лейбористская партия Австралии, главная оппозиционная сила в стране, сумела заблокировать планы правительства вынести на всенародный референдум вопрос о легализации однополых браков, утверждая, что подобный вопрос должен решаться парламентом, а не населением.

Лейбористы поддерживают гей-браки, но их лидер Билл Шортен считает, что референдуму неизбежно будут предшествовать сеющие раздоры публичные дебаты, которые могут повредить австралийским геям и лесбиянкам, пишет русская служба ВВС.

Правительство подготовило законопроект о проведении плебисцита по вопросу о гей-браках в феврале следующего года, однако для его принятия требуется поддержка со стороны лейбористов в австралийском сенате.

Читайте также: Английский епископ признался, что не нарушал целибат, потому что гей

Как заявил Билл Шортен, на встрече депутатов-лейбористов было принято единогласное решение не допустить вынесения вопроса о гей-браках на общенародное голосование. По его словам, парламентарии смогут принять верное решение по этому вопросу и без участия общественности.

Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис обвинил лейбористов в попытке набрать политических очков на этой теме.

Читайте также: В Австралии задержан человек, боровшийся с геями соляной кислотой

Активисты, выступающие за права геев, высказывают опасения, что агрессивная агиткампания против однополых браков, предшествующая плебисциту, может привести к его провалу, что снимет этот вопрос с повестки дня в Австралии на десятилетия.