Умер президент Европейской народной партии, бывший премьер-министр Бельгии 77-летний Вильфрид Мартенс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в четверг известили в его фламандской партии христианских демократов.

Пару дней назад Мартенс временно сложил с себя полномочия председателя Европейской народной партии. Пойти на такой шаг его вынудило ухудшение состояния здоровья.

В результате его пост занял лидер фракции ЕНП в Европарламенте француз Жозеф Долу. Он будет выполнять обязанности Мартенса "вплоть до новых распоряжений".

Мартенс занимал пост премьер-министра Бельгии в период с 1979 по 1992 года. По данным бельгийских СМИ в конце августа политик был госпитализирован на неделю из-за проблем со свертываемостью крови.

Вилфрид Мартенс неоднократно выступал в защиту Тимошенко. В 2011 году он даже призвал президента Украины Виктора Януковича освободить экс-премьера Украины из-под ареста.

Продолжение Юлию Тимошенко не отпустят без раскаяния

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.