В Европе снова заговорили о встрече в «нормандском формате» по украинскому вопросу. Рандеву президентов Германии, Франции, Украины и России может состояться через неделю в Берлине, куда глав государств зовет на ужин канцлер Германии Ангела Меркель.

В Киеве заявили о готовности поехать на саммит «для обсуждения дорожной карты по выполнению Минских соглашений». Впрочем, как сообщили в пресс-службе президента Порошенко, официального приглашения на встречу «нормандской четверки» Украина пока не получала.

Последний раз президенты Украины, Германии, Франции и России встречались в октябре прошлого года в Париже, но ситуация на Донбассе с тех пор не продвинулась. Минское соглашение, напомним, подписали в феврале прошлого года президенты Украины, России, Франции и Германии. По нему Киев обязался провести выборы на Донбассе и признать особый статус региона в обмен на полное отведение техники и укрепление границы с РФ.

Помеха — в Сирии

Помешать берлинскому ужину «четверки» могут разногласия по ситуации в Сирии, где Запад и Россия поддерживают противоположные стороны конфликта. Обстановка обострилась после недавнего срыва сирийского перемирия, в котором РФ и Вашингтон с союзниками винят друг друга.

Эксперты заговорили о новой холодной войне. Из-за сирийских противоречий уже был сорван визит российского президента в Париж, запланированный, кстати, тоже на 19 октября. По данным источника Reuters во французских дипломатических кругах, Елисейский дворец предложил Кремлю обсудить в Париже только сирийский вопрос, и тогда РФ решила отложить визит. Встречу в Берлине французские источники пока тоже не подтверждают. Мол, сначала должен быть реальный прогресс по конфликту на Донбассе.

О недовольстве Франции выполнением Минска вчера прямо заявил президент Франсуа Олланд на выступлении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). «Прогресс очень медленный», — сказал французский президент и добавил, что он с Меркель готовы в любой момент собрать встречу в «нормандском формате». Как написала у себя в Facebook нардеп от «Самопомочи» Елена Сотник, которая присутствовала вчера в ПАСЕ, Олланд призвал проголосовать за выборы на Донбассе, иначе — замороженный конфликт. «Готов к диалогу с Путиным в любой момент», — передала слова француза Сотник.

Эксперты, впрочем, не видят перспектив во встрече четырех президентов. «Нормандский формат» переговоров изжил себя. Другой вопрос, как решать конфликт на востоке Украины», — сказал нам политолог Андрей Бузаров.

Американский The Wall Street Journal видит для Запада два пути: заставить Киев пойти на уступки по Донбассу или признать провал минских договоренностей. По мнению политолога Руслана Бортника, Запад продолжит настаивать на выполнении политической части Минска, на чем настаивает и РФ: «Для давления на Киев могут использовать политические и экономические рычаги. Гривня без западных траншей может обвалиться». Есть мнение, что по Украине и Сирии идут торги между РФ и Западом. «Украину могут поставить перед фактом и заставить выполнять договеренности, чтобы уладить ситуацию в Сирии, где назревает чуть ли не мировая война», — говорит эксперт Игорь Кушнир.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.