Небывалая конфронтация между Западом и Россией породила в мире опасения по поводу развертывания Третьей мировой войны. Глобальное противостояние назревает из-за эскалации конфликта в Сирии, где Москва и западная коалиция поддерживают противоположные стороны противостояния.

Именно в Сирии, по мнению части экспертов, могут начаться боевые действия глобального масштаба. Западные СМИ (британский таблоид Daily Mail, американские The New York Post, Fox News) со ссылкой на российские интернет-порталы сообщили о якобы секретном указе Кремля, в котором российским чиновникам и депутатам приказали срочно вернуться с детьми на родину. Что расценили как эвакуацию россиян перед началом большой войны.

Эти слухи «Вестям» подтвердили околодипломатические круги во Франции. «После отмены визита Путина в Париж 19 октября высокопоставленным людям из России, которые живут или отдыхают во Франции, а также их детям, которые здесь учатся, настоятельно рекомендовали немедленно собираться в Россию. Не исключено, что это просто последствия небывалого замораживания отношений между РФ и Западом», — рассказал источник. Впрочем, вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не знает о таких рекомендациях.

Эксперты не исключают, что подобные слухи связаны с нагнетанием ситуации. «Их могут запускать с расчетом на усиление позиций в торгах по Сирии и Донбассу», — говорит эксперт по международной безопасности Дмитрий Нечипоренко.

Закулисье переговоров

Кстати, за срывом парижского визита также могут стоять иные причины, связанные не только с конфликтом в Сирии. По информации Омара Арфуша, французского бизнесмена и политконсультанта, знакомого с закулисьем переговоров Парижа и Москвы, президент Франции Олланд готов был встретиться с Путиным, но не открывать вместе с ним российский духовно-культурный центр, как было запланировано.

Накануне, напомним, Олланд в интервью одному из французских телеканалов заявил, что не видит смысла во встрече с российским коллегой.

«Во Франции уже стартовала избирательная кампания перед президентскими выборами, которые состоятся в мае следующего года. Так что заявления Олланда работают на избирателя, — объяснил Арфуш. — С другой стороны, для Путина тоже сложились не очень благоприятные условия для визита в Париж. Ему выгоднее было бы появиться во французской столице, если бы решилась ситуация в Алеппо — стратегическом сирийском городе, за который сейчас идет битва между местной оппозицией и правительственными войсками. Кстати, французские элиты критикуют Олланда за ссору с Россией, считая это экономически невыгодным для страны. Из-за финансовых потерь многие хотят отмены санкций против РФ, хотя бы частичных. И это открыто обещают в своих программах большинство кандидатов в президенты: и правые, и левые, и экс-президент Саркози, который снова баллотируется».

Реальна ли большая война

Эксперт-международник Андрей Бузаров уверен, что Россия и Запад в итоге договорятся по Сирии. «В сентябре было подписано серьезное соглашение между США и РФ, а ситуация в Алеппо — отдельная история», — считает он.

В то же время другие эксперты не исключают постепенного развертывания полномасштабного конфликта. «Опасность не в том, что вдруг развернется гигантская масштабная война, а в том, что мы можем в нее постепенно сползти», — сказал в интервью BBC профессор политологии Высшей школы экономики Николай Петров. Впрочем, по его мнению, после смены президента в США в конце года будет выход из конфронтации.

Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Владислав Зубок считает нынешнее обострение «гибридной холодной войной», которая не перерастет в реальную, поскольку в этом никто не заинтересован. О новом витке холодной войны говорит в интервью BBC и профессор Международного института исследования проблем мира в Осло Павел Баев: «Мы очень близко подошли к возможности прямого столкновения, но, думаю, что до Третьей мировой войны дело не дойдет». 

В Питере паника из-за норм выдачи хлеба

В России тем временем на фоне слухов о скором начале мировой войны началась паника. В Москве городские власти начали чистить бомбоубежища, а в пригороде, как сообщают российские СМИ, состоятельные россияне строят себе бункеры на случай ядерной атаки.

Петербуржцам местные власти установили нормы выдачи хлеба — 300 грамм в день в течение 20 дней, как во время войны. Впрочем, вскоре питерская администрация уточнила, что решение связано с подготовкой к возможному резкому скачку цен, а не боевым действиям.

«Публикация постановления городского правительства, касающегося формирования продовольственного фонда, совпала с усложнением внешнеполитической ситуации, поэтому утверждение неприкасаемого запаса зерна было воспринято петербуржцами как подготовка к военной конфронтации», — сообщило местное издание «Фонтанка». Впрочем, такая норма, отмечают журналисты, в городе вводится впервые со времен Второй мировой войны.