Замминистра социальной политики Наталья Федорович сообщила, что наибольший уровень эксплуатации украинцев наблюдается вовсе не в России, а в Польше. Такая тенденция обнаружилась после 2014 года.

"Если к тому времени основной страной назначения была Российская Федерация, то сейчас тенденции смещаются, и мы имеем среди европейских стран наибольшую долю эксплуатируемых в Польше", - заявила Емельяненко, отмечает УНН.

Отметим, что недавно польская Gazeta Wyborcza опубликовала репортаж об условиях жизни украинской общины в Перемышле. По данным польских журналистов, около двух тысяч украинцев подверглись запугиванию и насилию со стороны поляков. "По вечерам под нашими окнами ходят группы молодежи и поют песенку на манер футбольных болельщиков: "Пропадет Украина, пропадет хамский род, победит белый орел, победит польский род!" - рассказал изданию местный житель украинского происхождения.

Павел Баран, радикальный польский националист, заявил в свою очередь изданию, что терпеть не может тех, кто родился в Польше, но называет себя украинцем.

"Посылают своих детей в украинские школы в Перемышле, разговаривают с ними на украинском, воспитывают их украинцами и к тому же уважают преступника Бандеру. Это что за государство в государстве? Поймите, мы расположены между Россией и Германией. Здесь нет места для неопределившихся. Мало того, что они не пойдут биться за Польшу, так еще и могут сотрудничать с ее врагами. Мы знаем, что происходило на Волыни. Германия на нас напала, а украинцы использовали ситуацию и убивали поляков как животных", - рассказал он.

По его словам, с 1991 года, когда Украина обрела независимость, украинцев никто не трогал. Но с 2013 года, после 70-летней годовщины Волынской резни, украинцев снова начали преследовать.

Украинка Романа Золотник говорит, что боится разговаривать на родном языке, особенно ярко выражено табу на политические польско-украинские темы. "Некоторые, слыша наш язык, морщатся, как им противно".

Напомним, в начале осени польский Сейм признал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида». А на днях в Польше вышла в прокат лента «Волынь», полная сцен насилия над польским населением со стороны ОУН.