Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу Украины в отношении решения о возмещении ею юридических расходов Президента Виктора Януковича и его сыновей. 

Об этом сообщает английская юридическая фирма Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича и его семьи в процессах в Европейском суде.

Адвокаты отмечают, что изначальное решение было вынесено Общим судом ЕС в результате неудачной попытки Министерства юстиции Украины вступить в процессы, инициированные Президентом Януковичем и его сыновьями с целью отмены финансовых санкций, введенных в отношении них Европейским союзом. Столкнувшись с возражениями их стороны, в декабре 2014 года Министерство юстиции Украины в одностороннем порядке отказалось от участия в данных судебных процессах.

Несмотря на то, что в марте 2015 года Общий суд ЕС обязал Правительство Украины возместить юридические расходы Президента Януковича и его сыновей, представители Украины прождали более года, прежде чем в июне 2016 года попытались оспорить данное решение в Европейском суде справедливости, высшем суде ЕС.

 

В соответствии с опубликованным вчера решением от 5 октября 2016 года Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украина должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции. Данное обязательство является продолжением более раннего решения Общего суда ЕС, согласно которому Европейский союз действовал незаконно, введя санкции в отношении Президента Януковича и его сыновей в 2014 году.

“Это важное решение. Наши клиенты оспорили санкции, введенные ЕС в 2014 году на основании лишь одного письма, в котором власти Украины делали политические мотивированные и ничем не подтвержденные заявления. Их попытка вступить в процесс по оспариванию санкций ЕС и подать недопустимую апелляционную жалобу в то время, как им было предписано возместить расходы наших клиентов, также политически мотивированы”, —  сказал представитель Джо Хейг юридической фирмы Joseph Hage Aaronson LLP.

Как ранее сообщалось, Европейский суд юстиции общей юрисдикции частично удовлетворил иски экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра об отмене санкций ЕС.