Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" задержанных крымских "диверсантов" Евгения Панова и Андрея Захтея.

Об этом рассказала "Открытой России" член комиссии Зоя Светова.

Во время плановой проверки в изоляторе к правозащитникам обратились двое заключенных. Они рассказали, что их привезли из изолятора в Симферополе в Москву в ночь на 7 октября.

"Нас на вертолете перебросили на материк, а потом на машине — в Москву", — пояснил Панов.

Читайте также: Все, что известно о конфликте в Крыму

"Мы видели у Евгения Панова и Андрея Захтея кровавые раны от наручников, также мы заметили и синяки на руках, — сообщила Светова. — Арестанты рассказали, что эти следы остались еще с задержания в августе 2016 года. При этапировании из Симферополя в Москву конвоиры выдавали арестантам пластыри или старались слегка застегивать наручники, чтобы не задевать раны на запястьях, полученные при задержании. Задержание было жестким: у Панова на лбу — красный шрам, у Захтея — шрам на переносице".

В разговоре со Световой Панов попросил передать украинскому консулу, чтобы тот навестил его в СИЗО, а родственники сделали передачу и положили деньги на лицевой счет. Андрей Захтей, у которого двойное гражданство Украины и России, попросил передать жене, чтобы она выслала ему в Москву посылку с одеждой и продуктами.

По словам задержанных, своих адвокатов в Симферополе они видели лишь "один-два раза", а в Москве к ним защитники не приходили. Следственныя действия с ними также не проводят.

Напомним, в ночь с 6 на 7 августа ФСБ задержала 39-летнего уроженца Энергодара Запорожской области Евгения Панова в составе группы "диверсантов", которая якобы готовила теракты в Крыму.

Позже ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило ГУ разведки Минобороны Украины.