Новоизбранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявил, что Россия и США на сегодняшний день – центральные страны в мире, а потому должны сотрудничать. Лично он готов работать над этим каждый день.

Об этом Гутерриш сообщил в интервью РИА Новости. "Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом" – добавил он.

Он убежден, что если США и Россия сблизятся, у них будет возможность объединить и мобилизовать под своим крылом другие страны. Также Гуттериш отметил, что переговоры по Сирии начнутся вновь.

По его словам, в качестве генсека он ответственен за эффективную работу организации и ее ответы на нужды людей. Также он возьмет на себя посреднические услуги "для создания условий, когда бы люди могли собраться вместе и понять, что от конфликтов, которые мы сегодня имеем, теряют все". "Победителей нет. В интересах каждого — остановить конфликты", — добавил Гуттериш.

Напомним,  Генеральная Ассамблея ООН 13 октября утвердила Гутерриша на пост генерального секретаря. Он приступит к своей работе 1 января 2017 года.

Отношения Москвы и Вашингтона в последние годы претерпевают кризис из-за ситуации в Сирии и Украине. США обвиняют РФ в агрессии, а РФ указывает на военную активность США и НАТО вблизи российских границ и развертывание системы ПРО в Европе.

В итоге Вашингтон перестал сотрудничать с РФ по сирийской проблеме, а Россия остановила сотрудничество с США в ядерной сфере.