Глава правительства Шотландии Никола Стерджен готовит законопроект о проведении нового референдума по поводу независимости Шотландии. Об этом она сообщила на съезде Шотландской национальной партии в Глазго, 13 октября.

Она представит свои инициативы уже на следующей неделе. По ее мнению, это нужно сделать до того как Великобритания выйдет из ЕС, передает The Gurdian.  Официально о выходе, по словам премьера Терезы Мэй, Британия сообщит до конца марта 2017 года.

Напомним, что во время референдума по Brexit 62% шотландцев высказались против Brexit. Но, согласно соцопросам, большинство жителей Шотландии не хотели бы проведения повторного референдума о независимости от Великобритании, несмотря на Brexit.

Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС прошел в июне 2016 года. 72,2% британцев, приняло участие в голосовании, 51,9% из них высказались за отделение от ЕС, а 48,1% - против. А референдум о независимости Шотландии, прошедший в сентябре 2014 года, провалился: внем приняли участие 84,59% избирателей, причем 55,3% отказалось от отделения.