В Мосуле, последнем крупном городе Ирака, находящемся под контролем ИГИЛ, было поддавлено восстание, целью которого было возвращение города под контроль правительственных сил.

Боевики казнили 58 человек, подозреваемых в причастности к восстанию, сообщает Reuters. Ссылаясь на свои источники в городе, агентство передает, что подозреваемых утопили, а их тела похоронили в общей могиле на окраине города. Список с именами казненных заговорщиков был передан в больницу, чтобы проинформировать их семей, но отдать их тела родственникам боевики не захотели.

Среди казненных был помощник лидера восстания Абу Бакр аль-Багдади. Имя главы восстания не сообщается из соображений безопасности для своей семьи.

Заговорщики были арестованы после того, как один из них был пойман с сообщением на своем телефоне, в котором упоминалась передача оружия. Он признался во время допроса, что оружие было спрятаны в трех местах, которые предполагалось использовать в восстании, чтобы поддержать иракскую армию.

Читайте также: В Египте теракт: боевики уничтожили 12 солдат

Власти Ирака говорят, что массированный штурм города может начаться в этом месяце, при поддержке военно-воздушных сил США и курдских сил безопасности.

Успешное наступление смогло бы уничтожить иракскую половину халифата. Однако Организация Объединенных Наций говорит, что это может также создать самый большой гуманитарный кризис в мире, и стоить жизни одному миллиону людей.

Читайте также: Штаб ИГИЛ под Пальмирой уничтожен одним ударом

Сообщается, что боевики ИГИЛ разместили мины-ловушки по всему городу, вырыли тоннели и набрали детей в качестве шпионов в ожидании наступления.