Во Франции по подозрению в сговоре с целью убийства в интересах террористической организации «Исламское государство» арестован молодой человек и его несовершеннолетняя беременная подруга.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters, пара была задержана в парижском пригороде Нуази-ле-Сек. По данным следствия, 21-летний подозреваемый и его 17-летняя девушка поддерживали контакт с боевиком ИГ Рашидом Кассимом через мессенджер Telegram, позволяющий шифровать трафик.

Кассим подозревается в причастности к нескольким атакам и попыткам совершения терактов во Франции. По данным правоохранительных органов, он сейчас находится в сирийско-иракском регионе.

В прошлом месяце во Франции были арестованы по меньшей мере шесть подростков по подозрению в сговоре с целью убийства людей ради ИГ. Их подозрительную активность в социальных сетях заметили спецслужбы. Все они находились на связи с Кассимом через Telegram.

Во Франции после серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года введено чрезвычайное положение, которое неоднократно продлевалось. Режим ЧП подразумевает расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов. В частности, они могут проводить обыски и ряд других процессуальных действий не дожидаясь решения суда.

Новости по теме: В Мосуле ИГИЛ жестоко подавил восстание, казнив 58 повстанцев