В конгрессе США республиканцы предложили временно повысить верхнюю планку госдолга, во избежание дефолта.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что он внесет эту меру на рассмотрение, в случае если президент США Барак Обама согласится продолжить переговоры о бюджете, сообщает ВВС.

Ранее Белый дом заявлял о том, что Обама готов рассмотреть предложения республиканцев, но не позволит им держать экономику "в заложниках" своих политических требований.

Обама должен провести встречу с лидерами Республиканской партии позже в четверг.

Многие учреждения в США не работают уже десять дней из-за бюджетного кризиса.

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис, возникший из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. Оно в свою очередь на такие уступки не идет.

Согласно исследованиям Bloomberg дефолт США может наступить 17 октября при условии сохранения бюджетных разногласий между Белым домом и Конгрессом.

По прогнозам исследователей, к 17 октября Минфин США будет располагать только $30 миллиардами на счетах, при необходимом минимуме в $60 миллиардов.​

Продолжение: Как может отразиться на Украине политический кризис в США