Премьер-министра Ливии (по сути — главу государства) Али Зейдана вчера на рассвете без единого выстрела похитили вооруженные люди, продержали несколько часов и отпустили живым и здоровым.

Этот инцидент ярко иллюстрирует, что происходит в бывшей Джамахирии после гибели Муаммара Каддафи.

СТРАНА РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Группировка из 100 человек, называющая себя «Оперативный отдел ливийских революционеров», вывела Зейдана из пятизвездочного отеля «Коринтиа» и увезла в здание отдела по борьбе с преступностью, которому она номинально подчиняется. Вскоре собралась толпа вооруженных людей, которые начали стрелять, и премьера отпустили. Было две версии, за что его взяли: то ли в отместку за арест в Триполи спецслужбами США боевика «Аль Каиды», то ли по обвинению во взятках.

Сам Зейдан не стал вдаваться в детали своего пленения, призвав народ не нагнетать страсти и сохранять мудрость. «После войны в Ливии отряды повстанцев встали на госфинансирование. Регулярная армия — в процессе создания, а пока действуют в основном отдельные отряды. Но главная проблема Ливии даже не в этом, а в том, что тамошние чиновники воруют деньги за гранью самосохранения», — сказал «Вестям» эксперт Центра ближневосточных исследований Вадим Нанинец.

НАШИХ ВЫСЕЛЯЮТ

Украинские медики, которым после войны в Ливии подняли зарплаты, говорят, что жить в стране становится все сложнее.

«У нас контракт до 2014 года. И хотя зарплата высокая (медсестра — около $1000 в месяц, врач — $2500), когда он закончится, мы вернемся в Украину, — рассказала нам врач, работающая в Бенгази, Марина К. — Еще три недели назад мы с мужем, еще одна семья врачей и три медсестры-одиночки жили на квартирах в доме, который нам выделил госпиталь. Пока наш коллега из Сум был в отпуске, двери его квартиры выбила «касиба» (революционная бригада) и заняла ее. Они сказали: нам негде жить, почему здесь квартируются какие-то иностранцы? Мой муж начал жаловаться в полицию. Через день выбили и нашу дверь. Мужа три часа держали в машине без номеров, приставляли к голове «калашников», возили по всему городу и запугивали, угрожая расстрелять. Потом его отпустили с извинениями, но квартиру нам так и не вернули. В тот же день выселили и трех медсестер. Все мы теперь живем на съемных квартирах. Каждую ночь с четверга на пятницу тут взрывают какое-то админздание или убивают чиновников, полицейских за то, что, мол, служили Каддафи. Всего уже около 70 человек убили за три последних месяца. Одни говорят, что это делают бывшие революционеры, другие обвиняют радикальных исламистов. Тут полная каша, разброд и шатание».