Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, дал согласие на проведение процедуры эксгумации. Об этом он заявил в интервью изданию Onet, опубликованном в субботу, 15 октября. «Я согласен с решением об эксгумации. В случае с моим братом речь уже идет о сроках. Это будет одна из первых эксгумаций, если не самая первая», — отметил Ярослав Качиньский. Он подчеркнул, что после перевозки тел в Польшу не были осуществлены «элементарные процедуры» — осмотр и экспертиза останков.

«Расследование, которое вело прежнее правительство, было скандалом. Многие люди должны сесть за это на скамью подсудимых», — добавил он.

15 сентября были обнародованы сведения из секретного доклада о гибели самолета Качиньского. Казимеж Новачик — замглавы комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, заявил, что самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе. По его словам, комиссии удалось установить, что с польского регистратора, установленного на воздушном судне, исчезли три секунды записи, с российского — пять секунд. Информация о сигнале неисправности двигателя, по словам Новачика, содержалась именно в вырезанной части.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер, на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.