Все новоизбранные депутаты грузинского парламента обязаны пройти наркологическую проверку Об этом говорится в материалах на сайте Избирательной комиссии. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Исходя из предварительных данных ЦИК, наркологическую проверку пройдут 77 депутатов, прошедших в парламент по пропорциональным спискам, и 20 избранных по мажоритарным округам.

«Депутатом парламента Грузии не может быть наркоман или употребляющий наркотики, а если Центральная избирательная комиссия признала его избранным, парламент Грузии не имеет права признавать его полномочия», - говорится в Избирательном кодексе. Наркологическую проверку проведут и представят в ЦИК результаты клиники, заранее получившие соответствующее разрешение от избирательной комиссии. Если кандидат в депутаты не пройдет наркологическую проверку или откажется от нее, его депутатские полномочия не будут признаны. Обязательная наркологическая проверка касается и пока не избранных кандидатов в мажоритарные депутаты, они должны пройти процедуру на 7-й день после выборов.