В ночь с 15 на 16 октября на Боровицкой площади в Москве начали установку памятника князю Владимиру скульптора Салвата Щербакова. В центр столицы скульптуру привезли на грузовых платформах из подмосковных Химок, где ее отливали, передают РИА Новости.

Доставили памятник не целиком, а разделенный на несколько частей: фигура князя, рука, крест и полы плаща. Сваривают скульптуру из бронзы уже на месте специально обученные люди. На создание памятника ушло 25 тонн бронзы.

Столько же примерно весит и внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали.

За несколько дней до монтажа скульптуры на Боровицком холме уже установили три барельефа, которые расположены позади памятника. Можно представить и то, как будет выглядеть сам холм, с какой стороны можно будет подойти к памятнику. Первоначально 24-метровую скульптуру планировали поставить на Воробьевых горах. Однако после протестов экспертов и общественности, было решено подыскать другое место. В итоге памятник значительно уменьшился в размерах — теперь его высота вместе с постаментом составит почти 20 метров.

В работе помогали и натурщики — их было более 10 человек, каждое движение, каждый поворот головы автор лепил с натуры. Ведь помимо фигуры самого князя Владимира единое целое с памятником составляют многофигурные барельефы на три темы: крещение князя, принятие православия на Руси и объединение земель. Работы по сварке и установке памятника займут несколько дней, после чего стройплощадка должна превратиться в зеленый газон. Торжественное открытие памятника намечено на 4 ноября.