В Польше, Франции и Испании прошли акции против создания зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства Евросоюза с США и Канадой (ТТИП).

В столице Испании Мадриде акция проходила под лозунгом «Нет бедности, неравенству и ТТИП». Во Франции протесты прошли в Париже, Тулузе и Лионе, в Польше — в Варшаве и Кракове, передает «Немецкая волна».

Активисты полагают, что подписание договора с Канадой (CETA) может стать опасным прецедентом, который повлечет за собой другие соглашения, последствия которых будут куда серьезнее. По их мнению, подобные договоры полезны лишь для крупных компаний, но не для простых граждан.

"Европейские правительства должны услышать, что их народы не согласны (с соглашениями)", - заявил представитель антиглобалистского движения Attac.

Соглашение CETA должно быть подписано 28 октября на саммите ЕС-Канада. Однако сделка находится под угрозой из-за того, что региональный парламент Валлонии (Бельгия) не поддержал подписание договора, в связи с чем бельгийское правительство не может дать добро на договор с Оттавой. Для подписания документа требуется согласие всех стран - членов ЕС.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейские власти впервые выступили с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.