В мире все чаще говорят о необходимости проверять политиков на наркотики. Еще в бытность мэром Киева Леонид Черновецкий предлагал Юрию Луценко пробежать забег и вместе пройти тест на предмет употребления дурманящих веществ (в итоге анализ сдал Луценко, а Черновецкий пробежался).

Теперь на наркотики проверят всех 150 новоизбранных депутатов грузинского парламента. «Депутатом парламента Грузии не может быть наркоман или употребляющий наркотики», — говорится в Избирательном кодексе. Если кандидат в депутаты не пройдет наркологическую проверку или откажется от нее, то останется без депутатского мандата.

А в США, где уже через три недели будут выбирать нового президента, разгорелся целый наркотический скандал. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп предложил своей сопернице от демократов, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, перед следующими теледебатами 19 октября пройти тест на наличие наркотиков в крови.

Микрофон и обморок

На выступлении перед избирателями Трамп предположил, что Клинтон перед предыдущими дебатами принимала какие-то препараты, потому что вначале, по его словам, она была вся на взводе, а в конце едва могла дойти до машины. «Я не очень понимаю, что с ней творится. В начале прошлых дебатов ее будто накачали, а вот в конце она выглядела так, словно просила свести ее со сцены. Она едва смогла самостоятельно дойти до машины, — заявил Трамп. — Мы, как спортсмены. Их же заставляют проходить тесты на наркотики. Я думаю, что мы также должны провериться на наркотики перед дебатами».

Клинтон, напомним, месяц назад стало плохо на церемонии памяти жертв терактов 2001 года — по дороге в машину у 68-летнего политика подкосились ноги и она чуть не упала. Ее штаб винил во всем пневмонию, а эксперты даже заговорили о возможной замене кандидата от демократов.

Заключительные теледебаты кандидатов в президенты США запланированы в эту среду, 19 октября, в Лас-Вегасе.

«Игорная столица выбрана не зря — шоу, похоже, будет еще то. Кстати, Трампа самого подозревали в употреблении допингов, особенно много домыслов вокруг его шмыганья носом на дебатах, мол, не «нюхнул» ли миллиардер перед выступлением. Сам он нарекал на неисправный микрофон. Призыв Трампа провести наркотест перед дебатами многие восприняли как очередную пиар-шутку в его стиле», — сказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи.