В Польше всерьез взялись за расследование трагедии шестилетней давности — крушения самолета с президентом Лехом Качиньским и правящей верхушкой под российским Смоленском шесть лет назад.

Ярослав Качиньский, 67-летний младший брат-близнец погибшего польского лидера, а ныне лидер правящей партии «Право и справедливость», согласился на эксгумацию тела родственника, сообщает польское издание Onet.

«Это — законное решение прокуратуры, и я не вижу причин, почему в данном случае это было бы иначе», — сказал Качиньский-младший. Перед этим польская генпрокуратура возобновила дело в отношении военных прокуроров за «недостаточно тщательное расследование».

«Борт №1», на котором, напомним, польская делегация летела на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела в Катыни, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек. Согласно отчету Международного авиационного комитета, все системы самолета до столкновения с землей работали нормально.

Основная версия Польши: лайнер Ту-154 взорвался перед приземлением, а не разрушился от удара о землю из-за ошибки пилотов, как считалось ранее.

Польские власти настаивают на «ответственности России», но там не видят своей вины.

Вещдоки — в России

«Дело о крушении самолета используют для решения политических вопросов — внутри Польши и на внешнем уровне. Плюс для Качиньского — это вопрос личной мести за гибель брата. Не исключено, что Москва вернет обломки Ту-154, и польские власти представят это как свою победу, переключив внимание поляков, которые все чаще критикуют руководство страны за авторитарность и популизм», — сказал «Вестям» польский политолог Ежи Кутковский.

С другой стороны, возобновление расследования еще больше осложнит и так непростые отношения с Россией, которые ухудшились после кризиса на востоке Украины, продолжает наш собеседник. Он уверен, что вряд ли удастся что-то доказать, ведь все вещественные доказательствa находятся в РФ, которая не выдает обломки. «В то же время Украина вряд ли выиграет от возможной ссоры Польши с Россией.

Несмотря на антироссийскую настроенность Качиньского, его нельзя назвать и проукраинским политиком. В его партии много критиков популяризации в Украине Степана Бандеры и сторонников тезиса о вине УПА в убийствах этнических поляков на Волыни в 1943 году», — подытожил Кутковский.

То, что дело снова поднимут, было ясно сразу после прихода к власти прошлой осенью Ярослава Качиньского, который всегда открыто говорил о российском следе. В комиссию, которая расследует дело по новой, вошло больше двух десятков человек. В России все обвинения отметают и говорят, что не выдадут обломки рухнувшего лайнера до завершения своего расследования.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.