Премьер-министр Ирака аль-Абади объявил о начале наземной операции по взятию Мосула, крупного города, захваченного исламистами в 2014 году практически без боя.

В городе сейчас живет около миллиона трехсот тысяч человек. Среди них, по имеющимся данным, около 6 тысяч боевиков ИГИЛ, передает "Евроньюс".

“Сегодня я объявляю о начале этой героической операции по избавлению от террора и насилия ИГИЛ. Вскоре все мы встретимся в Мосуле, чтобы отпраздновать его освобождение и избавление. В операции участвуют силы иракской армии и формирования полиции, и только они войдут в Мосул, чтобы освободить его”, - заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

Ранее, напомним, на Мосул с воздуха сбросили тысячи листовок для населения, в которых граждан предупредили о предстоящем штурме.

В штурме вместе с полицией и армией участвуют курдские отряды “Пешмерга”, шиитское и суннитское ополчение. На передовую стянуты сотни единиц тяжелой техники.

Артобстрел позиций исламистов в Мосуле велся в течение нескольких последних дней.

Читайте также: В Мосуле ИГИЛ жестоко подавил восстание, казнив 58 повстанцев

Численность сухопутных сил превышает 60 тысяч человек. Поддержку с воздуха им оказывают ВВС международной террористической коалиции во главе с США. Операцией руководят американские советники.