Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца.

В понедельник с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по по Киеву) Китай осуществил пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" (что переводится как "Великий поход 2Ф") с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-11" (соответственно, "Священный челнок 11"). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна, передает ВВС.

Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун - в первый.

Центр управления полетами признал запуск успешным.

Читайте также: Facebook и Google готовятся проложить новую тихоокеанскую сеть в Гонконг

В течение двух дней "Шэньчжоу-11" должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец"), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 - на борту "Тяньгун-2". Завершив миссию, экипаж на корабле "Шэньчжоу-11" отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

Коме того, в планах КНР - высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль - "Тяньгун-3" - выведут на орбиту к 2022 году.

Читайте также: Японцы показали уникальные кадры из космоса