Боевики напали на конвой первого помощника президента страны Рашида Дустума. Теракт произошел в одном из крупнейших городов Афганистана - Мазари-Шариф.

 Информационное агентство Anadolu сообщает, что ответственность за нападения взяли бойцы "Талибана". В результате атаки погибли 15 сотрудников сил безопасности, в том числе известные полевые командиры. Ранения получили еще 20 человек.

По словам Дустума, сначала боевики устроили взрыв на пути следования кортежа из провинции Фарьяб, а затем начали стрелять в автомобили. Ответным огнем террористы были уничтожены. Среди них – пакистанцы, узбеки и чеченцы.

Первый помощник президента хотел посетить Фарьяб, чтобы увидеть ход военных операций против "Талибана".

Читайте также: У талибов Афганистана отбили город на севере страны

Абдул Рашид Дустум — афганский военный и политический деятель; один из двух действующих вице-президентов Афганистана. Дважды Герой Афганистана (1986 и 1988).

В период существования Демократической Республики Афганистан сражался на стороне правительства Наджибуллы против моджахедов, но позднее перешёл на их сторону. В ходе продолжающейся гражданской войны вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками; в условиях полной децентрализацией власти в стране, создал на подконтрольных ему территориях де-факто государство.

По этнической принадлежности — узбек. Отец узбек, мать туркменка. Помимо родного узбекского, говорит также на языке пушту, владеет русским и дари.

Читайте также: В центре Кабула произошел теракт — более сотни пострадавших

Напомним, недавно в столице Афганистана вооруженный человек открыл огонь во время молитвы в храме. В результате чего, по меньшей мере, были убиты 14 человек.