Курдские солдаты из отрядов пешмерга освободили семь арабских и христианских деревень при наступлении на иракский Мосул.  Также бойцам удалось взять под контроль главные дороги около Аль-Хамдани и выйти к городу Бартелл, расположенному в 20 км от Мосула.

Всего в  операции принимают участие около четырех тысяч курдских бойцов. Об этом сообщил один из представителей курдского военного формирования, передает Deutsche Welle.

Наступление на Мосул началось утром  17 октября. Эта битва станет переломным моментом в ходе всей иракской кампании против ИГИЛ. Наступление идет в нескольких направлениях: 30 тыс. человек иракской армии идет с юга, в 45 км от Мосула. Воины пешмерги идут из курдского автономного района на Востоке. Им противостоят 3-4 тыс. боевиков ИГИЛ.

Недавно вооруженные силы Турции совместно со Свободной сирийской армией освободили границу двух стран от международной террористической организации ИГИЛ.

Предыдущей попытке масштабного наступления со стороны пешмерги предшествовали авиаудары сил международной коалиции по подконтрольным ИГИЛ районам. Затем курдские силы на севере Ирака выбили боевиков ИГИЛ на подступах к городу Мосул.