Встреча президента США Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами не принесла решения проблем финансирования госучреждений и потолка госдолга, сообщает Белый дом.

"После обсуждения возможных дальнейших шагов никаких конкретных определений сделано не было. Президент рассчитывает на прогресс в переговорах сторон. Его целью остается обеспечить, чтобы мы исполняли свои обязательства, возобновили работу госучреждений и вернулись к вопросам о росте экономики, создании рабочих мест и укреплении среднего класса", — говорится в сообщении.

Как передает РИА Новости, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив Обамы. Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас 16,7 триллиона долларов. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

В четверг вечером президент встретился в Белом доме с делегацией республиканцев во главе со спикером палаты представителей Джоном Бейнером.

Конгрессмены предложили санкционировать заимствования министерства финансов до 22 ноября, а в течение этого периода провести переговоры по сокращению дефицита и пересмотру налогов. После полуторачасовой встречи Бейнер и его коллеги не стали делать заявлений для прессы.

Продолжение: Как может отразиться на Украине политический кризис в США

Как отмечает газета, несмотря на отказ президента, предложение республиканцев представляет собой существенный прорыв, поскольку позволяет возобновить переговоры по поводу деталей будущего соглашения.

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис, возникший из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. Оно в свою очередь на такие уступки не идет.

Согласно исследованиям Bloomberg дефолт США может наступить 17 октября при условии сохранения бюджетных разногласий между Белым домом и Конгрессом.

По прогнозам исследователей, к 17 октября Минфин США будет располагать только $30 миллиардами на счетах, при необходимом минимуме в $60 миллиардов.​