Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит какой-либо роли для альянса в сирийском конфликте.

Об этом 10 октября сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

«У этого конфликта нет военного решения», - подчеркнул Расмуссен. Он также призвал правительство и оппозицию Сирии принять участие в работе международной конференции в Женеве, которую планируется провести в ноябре.

После появления сообщений о химической атаке в пригороде Дамаска в конце августа Расмуссен последовательно призывал к «жесткой международной реакции», напоминает агентство. До момента согласования плана уничтожения химического оружия в Сирии в конце сентября Расмуссен заявлял, что возможность военного вмешательства в конфликт исключать нельзя.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

  • 14 сентября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что доклад инспекторов организации, публикация которого ожидается в начале следующей недели, "всецело" подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия.

  • 15 сентября сирийское правительство заявило, что готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации арсеналов химического оружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.